KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama
yang dianutnya
|
1.1 Menghayati keberhasilan dan kegagalan
wirausahawan dan keberagaman produk kerajinan di wilayah setempat dan lainnya
sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran,
damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian
dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
|
2.1 Menunjukkan motivasi internal dan peduli
lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman produk kerajinan dan
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri,
dan mandiri dalam memperkenalkan karya kerajinan di wilayah setempat dan
lainnya dan menerapkan wirausaha
2.3 Menghayati sikap bekerjasama, gotong
royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam
memahami kewirausahaan dan membuat karya kerajinan di wilayah setempat dan
lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk membangun semangat
usaha
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
3. Memahami ,menerapkan, menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajianyang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
|
3.1 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan karya kerajinan tekstil berdasarkan konsep berkarya dengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya
3.2 Mengidentifikasi sumber daya yang
dibutuhkan dalam mendukung proses produksi kerajinan tekstil
3.3 Memahami proses produksi kerajinan
tekstil di wilayah setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber
3.4 Memahami konsep kewirausahaan dalam
menjalankan sebuah wirausaha kerajinan tekstil
3.5 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan karya kerajinan limbah tekstil berdasarkan konsep berkarya dengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya
3.6 Memahami sumber daya yang dibutuhkan
dalam mendukung proses produksi kerajinan limbah tekstil
3.7 Menganalisis proses produksi kerajinan
limbah tekstil di wilayah setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber
3.8 Menganalisis sikap dan perilaku
wirausaha kerajinan limbah tekstil yang dapat mendukung keberhasilan dalam
menjalankan sebuah usaha
|
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara
mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
|
4.1 Mendesain produk dan pengemasan karya
kerajinan tekstil berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya
setempat dan lainnya
4.2 Mendesain prosesproduksi karya kerajinan
tekstil berdasarkan identifikasi kebutuhan sumberdaya dan prosedurberkarya
dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.3 Membuat karya kerajinan tekstil yang
berkembang di wilayah setempat dan lainnya sesuai teknik dan prosedur
4.4 Menyajikan konsep kewirausahaan
berdasarkan pengalaman keberhasilan tokoh-tokoh wirausaha kerajinan tekstil
4.5 Mendesain produk dan pengemasan karya
kerajinan limbah tekstil berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya
setempat dan lainnya
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
4.6 Mendesain prosesproduksi karya kerajinan
limbah tekstil berdasarkan identifikasi kebutuhan sumberdaya dan prosedur
berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.7 Membuat karya kerajinan limbah tekstil
yang berkembang di wilayah setempat dan lainnya sesuai teknik dan prosedur.
4.8 Menyajikan hasil analisa sikap dan
perilaku wirausaha kerajinan limbah tekstil
|
REKAYASA
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama
yang dianutnya
|
1.1 Menghayati keberhasilan dan kegagalan
wirausahawan dan keberagaman produk rekayasa di wilayah setempat dan lainnya
sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur,
disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai),
santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan
bangsa dalam pergaulan dunia.
|
2.1 Menunjukkan motivasi internal dan peduli
lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman produk rekayasa dan
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri,
dan mandiri dalam memperkenalkan karya rekayasa di wilayah setempat dan
lainnya dan menerapkan wirausaha
2.3 Menghayati sikap bekerjasama, gotong
royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam
memahami kewirausahaan dan membuat karya rekayasa di wilayah setempat dan
lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk membangun semangat
usaha
|
3. Memahami ,menerapkan, menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang
|
3.1 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan karya rekayasa sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber
arus listrik DC berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat
dan lainnya.
3.2 Mengidentifikasi sumber daya yang
dibutuhkan dalam mendukung proses produksi karya rekayasa sebagai alat
komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC.
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya
untuk memecahkan masalah
|
3.3 Memahami proses produksi rekayasa
sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC di wilayah
setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber.
3.4 Memahami konsep kewirausahaan dalam
menjalankan sebuah wirausaha rekayasa sebagai alat komunikasi sederhana
dengan sumber arus listrik DC.
3.5 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan karya rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber
arus listrik berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat
dan lainnya.
3.6 Memahami sumber daya yang dibutuhkan
dalam mendukung proses produksi rekayasa sebagai alat pengatur gerak
sederhana dengan sumber arus listrik.
3.7 Memahami proses produksi karya rekayasa
sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik di wilayah
setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber.
3.8 Menganalisis sikap dan perilaku
wirausaha karya rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber
arus listrik yang dapat mendukung keberhasilan dalam menjalankan sebuah usaha
|
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara
mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
|
4.1 Mendesain produk dan pengemasan karya
rekayasa sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC
berdasarkan konsep dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.2 Mendesain prosesproduksi karya rekayasa
sebagai alat komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DCberdasarkan
identifikasi kebutuhan sumber daya, teknologi, dan prosedur berkarya dengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya.
4.3 Membuat karya rekayasa sebagai alat
komunikasi sederhana dengan sumber arus listrik DC yang berkembang di wilayah
setempat dan lainnya sesuai teknik dan prosedur
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
4.4 Menyajikan konsep kewirausahaan
berdasarkan pengalaman keberhasilan tokoh-tokoh wirausaha produk rekayasa
sebagai alat komunikasi dengan sumber arus listrik DC
4.5 Mendesain produk dan pengemasan karya
rekayasa sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik
berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.6 Mendesain prosesproduksi karya rekayasa
sebagai alat pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik berdasarkan
identifikasi kebutuhan sumber daya, teknologi, dan prosedur berkaryadengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.7 Membuat karya rekayasa sebagai alat
pengatur gerak sederhana dengan sumber arus listrik yang berkembang di
wilayah setempat dan lainnya sesuai teknik dan prosedur
4.8 Menyajikan hasil analisa sikap dan
perilaku wirausaha produk rekayasa alat pengatur gerak sederhana dengan
sumber arus listrik
|
BUDIDAYA
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama
yang dianutnya
|
1.1 Menghayati keberhasilan dan kegagalan
wirausahawan dan keberagaman produk budidaya di wilayah setempat dan lainnya
sebagai anugerah Tuhan
|
2. Menghayati dan mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran,
damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian
dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai
cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
|
2.1 Menunjukkan motivasi internal dan peduli
lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman produk budidaya dan
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri,
dan mandiri dalam memperkenalkan produk budidaya di wilayah setempat dan
lainnya dan menerapkan wirausaha
2.3 Menghayati sikap bekerjasama, gotong
royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam
memahami kewirausahaan dan melaksanakan budidaya di wilayah setempat dan
lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk membangun semangat
usaha
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
3. Memahami ,menerapkan, menganalisis
pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah
|
3.1 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan hasil budidaya tanaman hias berdasarkan konsep berkarya dengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya
3.2 Mengidentifikasi sumber daya yang
dibutuhkan dalam mendukung proses produksi budidaya tanaman hias
3.3 Memahami proses produksi budidaya
tanaman hias di wilayah setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber
3.4 Memahami konsep kewirausahaan dalam
menjalankan sebuah wirausaha budidaya tanaman hias
3.5 Mengidentifikasi desain produk dan
pengemasan hasil budidaya tanaman pangan berdasarkan konsep berkarya dengan
pendekatan budaya setempat dan lainnya
3.6 Mengidentifikasi sumber daya yang
dibutuhkan dalam mendukung proses produksi budidaya tanaman pangan
3.7 Memahami proses produksi budidaya
tanaman pangan di wilayah setempat melalui pengamatan dari berbagai sumber
3.8 Menganalisis sikap dan perilaku
wirausaha budidaya tanaman pangan yang dapat mendukung keberhasilan dalam
menjalankan sebuah usaha
|
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam
ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinyadi sekolah secara
mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
|
4.1 Mendesain produk dan pengemasan hasil
budidaya tanaman hias berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya
setempat dan lainnya
4.2 Mendesain prosesproduksiusaha budidaya
tanaman hias berdasarkan identifikasi kebutuhan sumberdaya dan
prosedurberkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.3 Mempraktikan budidaya tanaman hias yang
berkembang di wilayah setempat dan lainnya sesuai teknik dan prosedur
4.4 Menyajikan konsep kewirausahaan
berdasarkan pengalaman keberhasilan tokoh-tokoh wirausaha budidaya tanaman
hias
4.5 Mendesain produk dan pengemasan hasil
budidaya tanaman pangan berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya
setempat dan lainnya
|
KOMPETENSI INTI
|
KOMPETENSI DASAR
|
4.6 Mendesain prosesproduksibudidaya tanaman
pangan berdasarkan identifikasi kebutuhan sumberdaya dan prosedur berkarya
dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.7 Mempraktikan budidaya tanaman pangan
sesuai teknik dan prosedur.
4.8 Menyajikan hasil analisa sikap dan
perilaku wirausaha budidaya tanaman pangan
|
0 comments:
Post a Comment